Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

mardi 28 mars 2006

Tarte au sucre comme chez Paul

En traînant mes pitits doigts d'un blog à un autre, v'là ti pas que je tombe sur le site de " le placard d'elle" ( j'en reste encore bouche bée devant sa pièce montée!) et oh, que vois je, la recette de la galette des ardennes! Mais ça m'as tout l'air de ressembler à la tarte au sucre de chez Paul, Ze tarte au sucre que je ne peux m'empêcher d'avoir pour mon gouter de 11H ou de 16H. Quoi? Comment ça j'ai passé l'âge?! :-(

Vous pensez bien que j'ai bien tenté de la reproduire dans ma cuisine avec plus ou moins de succès. Donc, n'écoutant que mon estomac, j'ai donc suivi cette énième recette si simplissime et oh, miracle! c'est la bonne!

Je m'empresse donc de me l'approprier et vous la livre avec les toutes ridicules modifications que j'ai apporté (je devrais être honteuse de dire ça d'ailleurs tellement la recette se suffit à elle même). Moi, j'ai essayé la 2ème recette, celle où on peut garder la galette pr le tit déj du lendemain (Comment ça?Paresseuse?!...pfff)

Tarte au Sucre ( ou Galette des Ardennes)
250g de farine
125g de beurre pommade + 50g pour la finition
2 oeufs
2cs de sucre + 5/6 cs pour la finition
12g de levure de boulangerie fraîche ( ou 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée)
5cl de lait
1 pincée de sel

Délayer la levure dans le lait tiède pendant qq minutes.
Dans une terrine, mélanger la farine , le sucre, le sel et le beurre.
Bien malaxer, ajouter ensuite la levure délayée dans le lait et les 2 oeufs et bien pétrir la pâte jusqu'à décollement des parois (A la main, c'est très facile et ça prend tout juste 5 minutes)
Laisser reposer la pâte 2H recouvert d'un torchon ( Astuce: pr écourter le temps de repos, pendant que je pétris la pâte, j'allume mon four Th.1 et quand la pâte est prête, je la met dans le four éteint, ça divise le temps de repos par deux!)
Après le temps écoulé, pétrir de nouveau la pâte une minute ou deux (c'est pour permettre une nouvelle répartition de la levure je crois).
Là, vous pouvez faire une galette maousse gigantesque! (ce que j'ai fait et je peux vous dire qu'a côté de ça, la tarte au sucre de chez Paul a l'air ridicule!), soit vous pouvez divisé la pâte en plusieurs petits pâtons pour faire des tartes individuelles.

Préchauffer le four Th.8. Rassembler en une boule et l'aplatir de la paume de la main sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (même pas besoin d'un rouleau à patisserie! c'est tit pô magnifique de simplicité?!). On obtient une immense tarte d'un centimètre d'épaisseur a peu près. Recouvrir généreusement de sucre et parsemer non moins généreusement de noisettes de beurre ( non, non, y en a pas trop!) et hop, au four 10 min et c'est tout!

Et voilà le travail! (^_^)

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Bon, j'avoue, la part qui manque, c'est moi...Je suis une addict de la tarte au sucre et tellement j'étais fière du résultat que j'ai pas pu attendre de m'en servir une part (^_^). Telle que vous la voyez, cette tarte fait pas moins de 30 cm de diamètre, soit le triple d'une tarte au sucre de chez Paul! J'en connais une qui a déjà les yeux qui lui sortent des orbites occulaires, n'est ce pas, "estomac sur pattes"?

Verdict: Perfecto! Bellissima! Rien à redire! Tant au niveau couleur (rha cette croûte de sucre et de beurre), odeur ( Mhhh en ouvrant le four!), texture en bouche ( moelleuse  à souhait!)
Vous pouvez la faire les yeux fermés!

un zoom?

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Posté par Made By Ny à 03:35 - Viennoiseries - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore la tarte au sucre et le tienne à l'air succulente. Encore meilleur? La tarte au sucre brun ou à la cassonade. Ca fond c'est un délice!

    Posté par *Elise, jeudi 13 novembre 2008 à 11:55
  • ^^

    mdr ta façon d'expliqué la recette (hi hi hi)
    J'avait deja fait une tarte au sucre mais vu qu'elle n'etait pas comme celle de chez Paul je suis venu sur ton site et je n'est pas était deçus
    Merchi !!!!!!!!
    a+
    ++


    best k

    Posté par bestk, lundi 20 avril 2009 à 11:43
  • Ca me fait drolement plaisir de voir que tu as fait ma tarte ! Et elle est comme chez moi dis !
    Amicalement
    MarieT

    Posté par MarieT, vendredi 5 mai 2006 à 23:20
  • Raté...

    Je l'ai faite, mais à l'intérieur ce n'était pas cuit, immangeable...
    Pourquoi ?
    Je l'ai bien mise au four éteint 1h...
    Peut-être qu'il ne faut pas la retravailler à la sortie du four... ?
    Help !
    Faut-il la mettre au four à chaleur tournante, ou traditionnel... ?

    Posté par Valou, mardi 12 janvier 2010 à 12:57
  • Huuuummmm

    J'adore !!!! Tout simplement !
    Est ce qur je peux te la piquer afin de la transmettre sur mon blog ? En précisant son origine bien sur !
    Merci

    Posté par noasette, lundi 18 octobre 2010 à 15:25
  • @Noasette: évidemment que tu peux me la piquer, d'autant plus que je l'avais piquer d'ailleurs, chez Marie T du blog http://leplacard-d-elle.mabulle.com/! (^_^)

    Posté par ny, lundi 18 octobre 2010 à 18:35
  • Parfaite!

    merci pour cette delicieuse recette! Je n habite plus le nord depuis plus de 10 ans et les tartes au sucre me manquent! ta recette est parfaite est tellement simple!

    Posté par une chtiotte, mardi 22 mars 2011 à 18:58
  • Merci chtiotte!
    je n'ai jamais habité dans le nord mais j'y ai de la famille. C'est pourtant dans une boulangerie Paul à Paris que j'ai découvert la tarte au sucre et j'en suis devenue accro! Alors quand je suis tombée sur la recette de Marie T, j'étais trop contente! Elle est si simple en plus! ;-p

    Posté par ny, jeudi 31 mars 2011 à 23:13
  • tarte au sucre comme chez paul

    bonjour , j ai un petit soucis avec la pate de la tarte !! elle est un peu molle ? puis quand meme la faire cuire?? merci en attendant votre reponse

    Posté par fredivivi, lundi 25 avril 2011 à 16:36
  • Mercii de faire partager cette recette,moi meme accro aux tartes aux sucres de Paul je suis ravie !
    Je vais l'éssayer

    Posté par Ashiyana, jeudi 21 juillet 2011 à 19:03
  • ya pas de quoi Ashiyana, je ne fais que l'a relayé. (^_^)

    Posté par ny, jeudi 21 juillet 2011 à 21:56
  • Youpii !

    Cela fait quelques temps que je cherche cette recette et là, BINGO, je tombe dessus.Je vais l'essayer tout de suite ! Elle à l'air délicieuse ! Merci pour cette recette

    Posté par Lolita87, jeudi 4 août 2011 à 15:46
  • testé et approuvé...De visu..

    je me suis lancée, je viens de la sortir du four.on va la gouter de suite et je viens compléter mon avis!!en tout cas, coté look, tres jolie

    Posté par myrtille, dimanche 30 octobre 2011 à 17:19
  • Super !

    Merci beaucoup pour cette recette, mon mari me demandait depuis un moment "la tarte au sucre comme en boulangerie", et j'ai l’impression que j'ai trouvé la recette !

    Posté par Manon, vendredi 30 décembre 2011 à 15:06
  • Il faut ajuster la quantité de farine car effectivement, si on suit la recette à la lettre la pate est un peu molle!
    Merci pour la recette

    Posté par Nadia, samedi 2 juin 2012 à 17:33
  • Excellent

    Etant du Nord je cherchais la recette depuis longtemps. J'ai essayé aujourd'hui en part individuelle. Quel succès, elles n'ont même pas eu le temps de refroidir !!!

    Posté par Jerie, dimanche 29 juillet 2012 à 18:39
  • ENFIN grace a vous je l'aie !!!!! cela fait......... une eternité que je cherche cette recette car chez nous les boutiques PAUL ferment ! adieu ma tarte !! snif et puis la part hasard je tombe sur votre recette ..... haaaaaaaaaa c'est un miracle !!! MAIS NON !! je sais ce que je vais faire cet apres midi !!!! merci merci merci merci et....MERCI !!!

    Posté par saramoune, mercredi 1 août 2012 à 08:55
  • CATASTROPHE

    bonjour j'ai testé votre recette moi qui suis une fan de cette tarte !!
    d'aspect ça y ressemble mais au gout ... pas du tout . j'ai mis de la levure chimique c'est peut être ça la levure de boulanger donne un petit gout inimitable !
    et l'interieur peu cuit! pas du tout comme quand on l'achète ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn je l'aie laissé 3 minutes de plus pour etre sur même constat tant pis...
    mais merci quand même..

    Posté par saramoune, jeudi 2 août 2012 à 08:05
  • @saramoune
    Ca ne marche pas avec de la levure chimique, il faut absolument de la levure de boulangerie (fraiche ou lyophilisé)

    Posté par ny, lundi 6 août 2012 à 22:13
  • Merci

    Je vous remercie pour cette recette car ma fille est à l'ecole et en ce moment c la semaine du gout ou on doit evoquer les pays du monde n'etant plus dans le pas de calais depuis 2ans je me suis dit tient pourquoi pas une bonne tarte au sucre qui est du nord mon coin quoi
    merci beaucoup je v la faire pour nous mais aussi pour elle l'école

    Posté par line, samedi 20 octobre 2012 à 15:48
  • J'en ai envié

    D'après vos commentaires ce doit être un régal !!!!!
    Je vais l'essayer pour mes enfants petits enfant et arrières je vous tiens au courant
    À très vite

    Posté par Sue, samedi 1 juin 2013 à 11:37
  • Excellente tarte au sucre

    Recette réalisée et je dois admettre que le résultat est au dessus de ce que j'attendais!!
    Je recommande vivement!!

    Posté par Kzaous, mercredi 7 août 2013 à 20:05
  • À l'aide !! :/
    Ma grand mère fesait des tarte au sucre plus que parfaitement malheureusement décédé j'avait sa recette mais perdu donc j'ai voulu essayer celle ci mais au bout de deux essais je comprend pas car ma pâte reste collante donc ne lève pas mais pourquoi?!
    Merci

    Posté par Marjo76, mercredi 18 septembre 2013 à 11:08
  • trop bon

    merci de partager cette recette je viens de la faire pour le goûter des enfants que je gardes mais en individuelle miam je me suis permis de mettre un lien de votre blog sur l'article que j'ai fait sur mon blog

    Posté par rachel38, jeudi 15 janvier 2015 à 10:02
  • Genial, je la garde précieusement cette recette merci tout plein !

    Posté par guidebleu, mercredi 25 avril 2007 à 22:49
  • mmmmmm....

    salut
    j'adore la tarte et je suis tres gourmande j'en prend souvent a banette elle sont delicieuse je vais testez ta recette et voir si ta recette est meilleure , en tout cas je l'espere car comme sa j'en aurai a volonté !!!!

    Posté par tamara59, jeudi 23 mars 2017 à 20:38
  • Coucou, je découvre et lit tout ce qui est écrit sur cette tarte depuis mon dernier passage et je vois qu'elle a fait beaucoup d'heureux. J'en profite pour te donner ma nouvelle adresse, mon ancien site ayant fermé ses portes : http://le-placard-d-elle.fr et pour la tarte au sucre, c'est maintenant : http://le-placard-d-elle.fr/galette-ardennes-galette-develyne/
    bonne continuation

    Posté par Eglantine, jeudi 28 septembre 2017 à 15:18

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