Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

vendredi 1 août 2008

Macaron façon pomme tatin

A l'occasion du buzz gourmand 2.0, voici ma participation:
Macarons façon pomme tatin.
Je me suis bien amusée à réfléchir à une recette un peu originale (en tout cas pour moi) et à prendre les photos (vous m'auriez vue à soigner les détails, on aurait dit une pro à choisir la lumière, l'angle, la mise en place...Un grand merci à HS pour le présentoir, tu seras dignement récompenser avec une fournée entière de macarons rien que pour toi!)

Ingrédients
125g de poudre d'amande
125g de sucre glace
100g de blancs d'oeufs
110g de sucre cristal
40ml d'eau
1/2 cc de cannelle en poudre
j'ai juste divisé les proportions par deux par rapport à la recette originale, ça m'a fait tout juste 2 plaques de 30x40cm. Et j'ai rajouté de la cannelle en poudre.    

2 pommes Granny Smith
20g de beurre
80g de sucre
un peu de cannelle

100g de chocolat blanc
100g de crème liquide
5 cs de sauce caramel au beurre salé

Tamiser la poudre d'amande avec le sucre en poudre. Ajouter 50g de blancs d'oeufs non monté et bien mélanger. Verser dans une casserole 110g de sucre avec 40ml d'eau et cuire à 118°C. Monter 50g de blanc d'oeuf en neige et ajouter le sirop.
(Moi, je commence à battre les blancs quand la température du sirop atteint 105°. Mes blancs sont pile poil près qd le sirop atteint 118°. Puis je verse le sirop en mince filet tout en augmentant la vitesse du batteur au maximum et je bat jusqu'à refroidissement. Avec 50g de blancs, c'est très faisable avec un simple batteur électrique, ça prend 5 bonnes minutes)
Ajouter 1/3 de la meringue italienne pour détendre le mélange poudre d'amande et sucre glace.Puis ajouter le reste en 2 fois et bien mélanger en ramenant la masse du centre vers la paroi du saladier  de manière à obtenir un appareil bien brillant. Remplir la poche à douille avec un embout rond uni d'1mm et disposer des petits tas de 3cm sur une plaque recouvert de papier sulfurisé. Laisser crouter le temps de préchauffer le four Th 5 (150°) une quinzaine de minutes. Faire cuire 12/15 min en fonction de votre four. Laisser refroidir avant de décoller les coques. Si vous êtes plutôt visuel, voici une vidéo tip top de Pascal Riss ici.

Eplucher la pomme et détailler de tout petits cubes de 5mm. Faire caraméliser à la poele avec 20g de beurre et 4cs de sucre. Ajouter un peu de cannelle (ou beaucoup si vous aimez mais pas trop non plus)

Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat blanc avec la sauce caramel chaude. Ajouter la crème liquide et mettre au frais 1H. Monter en chantilly en plaçant dans un saladier rempli d'eau glacé.

A l'aide d'une poche à douille munie d'un petit embout rond de 5mm, disposer un cercle de ganache en suivant les contours d'une coque et mettre un peu de pommes caramélisé au centre, recouvrir d'une 2 eme coque. Saupoudrer d'un voile de cannelle en poudre. Et ainsi de suite puis les garder au frais.

Et voilà le travail!

macaron_tatin_1

Et voici une vue de l'intérieur...kikissé qui s'est dévouée pour croquer dedans? MsgPlus_Img2498

macaron_tatin_2

verditc: euh...chuis assez contente de moi (^_^)...heing? mes chevilles? ça va, je porte des tongs!

Posté par Made By Ny à 20:20 - Les Macarons - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ils sont superbes, très réussis

    Posté par Chris, vendredi 1 août 2008 à 21:06
  • absolument superbe, rien à dire juste un grand bravo!!!!

    Posté par charmela, vendredi 1 août 2008 à 21:17
  • waw je suis vraiment en admiration devant ces beaux macarons!!!

    Posté par mouni, vendredi 1 août 2008 à 22:36
  • Bravo ; ils sont vraiment magnifiques !

    Posté par Marjolaine, samedi 2 août 2008 à 01:34
  • la grande classe et très originaux en plus ces macarons... bravo

    Posté par marie, samedi 2 août 2008 à 08:09
  • quel beau résultat qui me donne envie d'en faire !!

    Posté par lili, samedi 2 août 2008 à 18:10
  • hum quel délice ce doit être!

    Posté par helene06, dimanche 3 août 2008 à 18:49
  • waoouu! à quand la boutique pour gouter tout ça ...

    bizzz

    Posté par petiteabeille, mardi 5 août 2008 à 22:10
  • Ces macarons doivent etre excellent, en plus je raffole de ta garniture!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 6 août 2008 à 17:03
  • wouaaaaw! quel délice! ils sont superbes! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 6 août 2008 à 18:54
  • Quel beau boulot, ils sont magnifiques!

    Posté par EmilieRD, vendredi 8 août 2008 à 22:09
  • Effectivement ils sont réussis, Bravo.

    Posté par stephane, jeudi 5 novembre 2009 à 17:04
  • excelent

    Merci pour cette recette !
    Aussi tot vue, aussi tot realisée
    Ca prend du temps par contre, il faut etre motivé pour la ganache mais c'etait très sympa
    Si tu veux voir une photo de nos macarons selon ta recette voici mon blog : http://meritytes.canalblog.com/

    j'ai mis un lien vers ton billet egallement pour faire decouvrir cette recette à d'autres personnes

    Merci encore a toi !
    Christelle qui est fan de macarons

    Posté par meritytes, vendredi 18 juin 2010 à 10:55
  • sympa

    Tres beau !
    Juste une remarque : Tu aurais pu faire le caramel sans avoir à l'acheter. c'est tellement meilleur

    Posté par benji, mercredi 1 juin 2011 à 13:58
  • Merci Benji.
    PS: ma sauce caramel est faite maison, il suffit de cliquer sur le lien et ça te renvoie à la recette sur mon blog ;-p

    Posté par ny, mercredi 1 juin 2011 à 21:27
  • magnifique

    Vos macarons sont vraiment très appétissant ça donne envie de les goûter. j'ai décidé de m'y mettre donc je débute mais ma pâte est toute granuleuse pourtant j'ai tamisé mon melange sucre glace et poudre d'amandes pourriez vous me dire ce que j'ai mal fait , merci

    Posté par veronique, mardi 15 novembre 2011 à 13:43
  • Merci Véronique!
    Pour la pâte, je dirais que la qualité des ingrédients est très importante pour obtenir de beaux macarons lisses et brillants.
    Soit dès le départ, tu utilises une poudre d'amande de bonne qualité et moulue très fine, soit tu la retravailles au robot mixeur pour obtenir le même résultat. Puis, il faut tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. J'utilise la poudre d'amande de la marque Marguerite que je trouve chez G Detou à Paris mais sinon, tu dois aussi la trouver sur des sites de vente spécial pâtisserie. J'ai déjà utilisé des poudres que tu trouves en supermarché, le résultat est un peu moins parfait mais tout aussi honorable je trouve. Cela dépend à quel point tu veux que tes macarons soient parfaits! Quoi qu'il en soit, le gout est quand même là! Il y a aussi l'étape du macaronnage (quand tu mélanges ton "Tant pour tant" avec la meringue italienne) qui influe aussi beaucoup sur l'aspect de tes macarons et bien évidemment la cuisson!
    Il faut effectivement un certain coup de main que tu acquériras au fil des essais, faut pas se décourager ;-p
    Puis granuleux ou pas, ça reste très bon! (^_^)
    Quand j'en vois dans certaines boulangeries qui sont tout diformes, granuleux et ternes, les miens à côté font effectivement très pro (en toute modestie et objectivité...pis c'est pas moi qui le dit, mais les amis et collègues)
    Je te conseille également d'aller voir sur les blogs des reines en la matière telle que Mercotte, Pure gourmandise ou bien encore le blog de fofil qui ont déjà publié plein de conseils en la matière!
    Voilà, j'espère que ça t'aideras un peu et n'hésite pas si tu as d'autres questions. Si je peux aider, ce sera avec plaisir.

    Bon courage et tiens moi au courant (^_^)

    Posté par ny, mardi 15 novembre 2011 à 20:53

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