Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

mardi 28 octobre 2008

Entremet chocolait Passion sur son lit praliné croustillant en habit de lumière by C. Michalak

si c'est pas un titre raccoleur ça! je sent que je vais faire exploser mes stats! (^_^)

Aussitôt vu, aussitôt fait! (^_^)
Oui, il y a des moments comme ça où je peux être prise d'une certaine pulsion irrésistible de faire de la pâtisserie et c'était le cas lundi quand j'ai vu cette recette dans Côté Cuisine sur France 3. Un entremet au chocolat au lait et fruit de la passion sur une base croustillante au praliné by mister Christophe Michalak himself! Sissi!
Bon, lui, il a appelé ça le Gateau des champions car c'était pour l'anniversaire de l'émission de Julien Lepers Question pour un champion mais moi, je trouve que Entremet Chocolait Passion sur son lit praliné croustillant, c'est plus joli non? (^_^), pour l'habit de lumière, voir plus bas.

Mode copie/colle en action mais j'ai modifié les proportions pour l'adapter à mon cadre de 17x24 cm

Pour le croustillant de noisettes
80g de biscuits au beurre ( j'ai mis 80g de petit beurre et autant de brisures de gavottes)
80g de gianduja lait noisette (j'ai mis 160g de praliné)
15g de noisettes grillées concassées (j'en ai mis 50g)
1 pincée de sel fin (pas mis car j'ai oublié ;-p)

Pour la mousse chocolat/passion
50g de purée de fruits de la passion (bah j'en ai mis 100g)
1 œuf ( je copie/colle l'erreur mais on a juste besoin du jaune et donc, j'en ai mis 2...chic et deux blancs ds le frigo, deux!)
90g de chocolat au lait (200g pour moi)
30g de chocolat noir 70% (60g pr moi)
100g de crème (j'ai utilisé 20cl de crème liquide entière ce qui faisait un peu juste, j'en mettrais 30cl next time)

Pour le glaçage
200g de crème
30g de miel
70g de chocolat noir 70%
70g gianduja lait noisette
25g huile de pépins de raisin

Pour la chantilly vanille
200g de crème liquide
100g de mascarpone
30g de sucre
½ gousse de vanille

Décoration
bonbons chocolatés

Résumé de la recette

Il est préférable de préparer cette recette la veille.

Commencer par le croustillant de noisette.
Concasser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie afin de réaliser des petits morceaux (pour vous faciliter la tâche, enfermer les biscuits dans un sac plastique).
Faire fondre le chocolat au lait quelques instants au micro onde, sinon au bain marie.
Ajouter le sel et les noisettes grillées et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère.
Déposer cette préparation sur une assiette dans un cercle préalablement filmé. Tasser bien et réserver au frais.
Conseil : utiliser un cercle de 14 centimètre de diamètre.
Si vous n’avez pas de cercle utiliser un moule à cake rond pas très profond.

Continuer par la mousse chocolat/passion
Mélanger la purée de passion et le jaune d’œuf dans un récipient.
Monter ce sabayon dans une casserole (à feux doux et de préférence au bain-marie). Remuer régulièrement à l’aide un fouet. Vous obtiendrez un mélange onctueux.
Faire fondre les morceaux de chocolat au micro onde et les ajouter au sabayon.
Mélanger jusqu’à obtenir un mélange brillant.
Ajouter la crème que vous aurez préalablement montée au batteur.
L’incorporer délicatement au mélange à l’aide d’un fouet
Dresser dans le cercle sur le croustillant (aidez vous d’une spatule afin que le mélange soit bien lisse).
Mettre au réfrigérateur minimum deux heures.

Pour le glaçage
Dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel.
Verser le chocolat noir et le chocolat au lait et mélanger le tout au fouet.
Terminer en mélangeant l’huile de pépin de raisin.
Réserver cette préparation minimum deux heures au frais.

Pour terminer le gâteau
Le déposer sur une grille avec un plat au dessous.
Déposer une belle louche de glaçage sur le gâteau et réaliser le glaçage.
Réserver au frais.

Juste au moment de servir, réaliser la chantilly
Mélanger la crème, le mascarpone et le sucre.
A l’aide d’un couteau, récupérer l’intérieur de la gousse de vanille et l’ajouter un mélange.
Fouetter afin d’obtenir une chantilly.
Former des quenelles de chantilly à l’aide une cuillère.
(Cette cuillère est trempée au préalable dans de l’eau bien chaude).

Enfin, disposer des bonbons chocolatés en guise de décoration.



Bon, j'ai remplacé le glaçage  par une déco en sucre tiré que j'ai vu faire lors du salon CUISINEZ! ce dimanche par le chef patissier de Michel Rostand, Matthieu BIJOU. J'avais déjà vu faire à la télé mais le voir en live , ça m'a donné envie aussi sec de faire! oui, je peux être assez impulsive parfois.
Au passage, encore milles mercis à Mercotte et Anne pour les invitations!

En toute modestie,pour une première, je suis pas peu fière du résultat. Du coup, malgré la médiocre qualité des photos, je poste quand même!

Et voilà le travail! (^_^)

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Bon, le rectangle est devenu plutôt carré car j'ai pas pu m'empêcher de couper un bout pour tester (j'adore les fruits de la passion!) Quand j'ai vu qu'il y avait du chocolat au lait dans la recette, j'étais un peu réticente mais en fin de compte, ça le fait grave! ...euh, ça se marie très bien! Le petit goût acidulé dans la mousse au chocolat est à tomber et la base praliné croustillante rehaussée de noisettes grillées et concassées est absolument irrésistible! La finition est encore à peaufiner mais ma déco en sucre tiré, j'adoÔore!!!!! trop trop fière!
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Allez, du coup, encore d'autre photos!

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Je pense que je vais tenter la version avec glaçage très vite, dès ce WE même!
Oui, quand j'aime, ça peut devenir vite obsessionnel!
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Posté par Made By Ny à 00:16 - Entremets - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est super joli ! Bravo !

    Posté par Elo, jeudi 30 octobre 2008 à 07:31
  • Magnifique pour une première, waw,waw,waw !
    Je n'aurais pas résister non plus à l'evie d'en goûter un tit' bout ! ;D
    Bizzz

    Posté par Clarisse-15ans, jeudi 30 octobre 2008 à 07:44
  • si c'est du michalak... bravo !

    Posté par La Fée Maison, jeudi 30 octobre 2008 à 11:33
  • Tu t'entraines déjà pour la crémaillère d"estomac sur pattes"?

    Posté par susu, vendredi 31 octobre 2008 à 09:52
  • Yes! (^_^) J'ai déjà une demande pour ce we. On va être 30! o_0

    Posté par Ny, vendredi 31 octobre 2008 à 14:37
  • cet entremet est superbe, bravo!

    Posté par virginie34, vendredi 14 novembre 2008 à 12:48
  • Un grand bravo pour cette recette, que j'ai moi aussi testée !

    C'était sublime !!!!!! Une merveille so régressive pour les papilles...

    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année, bises

    Posté par Les épices rient, dimanche 4 janvier 2009 à 13:44

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