Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

samedi 13 décembre 2008

Royal au chocolat (Version Glaçage au chocolat)

Naomi n'aura qu'un an pour son 1er anniversaire mais elle auras droit a deux gâteaux! Enfin quand je dit elle, c'est plutôt les adultes et les enfants qui sont assez grands pour en manger car elle sera encore trop petite, si c'est pas un comble ça!

Mon tout premier Royal était à base d'un biscuit aux noisettes et d'une couche de croustillant praliné recouvert de chantilly au chocolat. En me baladant ici et là, je m'aperçois que chacun a plus ou moins sa recette. J'ai donc voulu changer cette fois ci en faisant une base dacquoise aux noisettes après être passée par ici. La recette vient de Mr PH alors forcément (^_^) mais légèrement modifié pour mon flexipat.
Ce Royal est également New style car j'ai voulu changer de ma traditionnelle déco à base de cacao en poudre et devinez ce que j'ai fait? ...
Et vi, vous avez trouvé, un glaçage! hi hi hi MsgPlus_Img1453
Pourquoi un glaçage? Non, c'est pas parce que je suis très légèrement obsédée par ça (quoi que MsgPlus_Img1722) mais en fait, j'avait déjà fait un Royal pour un anniversaire, et qui dit anniversaire dit bougies, qui dit bougies d'anniversaire, dit souffler les bougies! Et souffler des bougies sur un gâteau décoré avec du cacao en poudre, je vous laise deviner ce que ça fait. Pis, j'adore cet effet brillant que ça donne, ça fait ... très pâtissier, vous trouvez pas? Et enfin, ce qui n'est pas négligeable, ça vous cache toutes les petites imperfections si votre mousse s'est mal étalée.
Donc, vive le glaçage!!! MsgPlus_Img0337

Dacquoise aux noisettes
120g de poudre de noisette
100g de sucre glace
110g de blancs d'oeuf
40g de sucre cristal

Préchauffez votre four Th. 165 °C. Battre les blancs en neige ferme avec un pincée de sel. Serrez avec le sucre cristal. Ajoutez délicatement la poudre de noisette et le sucre glace.
Dressez sur le flexipat et cuire 30 min. environ jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.

Croustillant Praliné (je me suis basée sur la recette de beau a la bouche ici)
300g de pralin
100g de chocolat noir
180g de brisures de crêpe dentelle

Faire fondre le chocolat au MO. Réchauffez 1 min le pralin pour l'assouplir. Ajoutez le chocolat fondu au pralin. Laissez tiédir un peu, puis ajoutez les brisures de crêpes dentelles.

Chantilly au chocolat
60cl de crème liquide entière
300g de chocolat noir à 70%

Faire fondre le chocolat au MO. Montez la crème liquide très froide en chantilly. Ajoutez la chantilly au chocolat fondu en plusiseurs fois da manière à avoir une mousse homogène.

Glaçage au chocolat
100g de chocolat noir à 70%
130g de crème liquide
1cs de glucose

Faire fondre le chocolat au MO (again!) Faite bouillir la crème et y dissoudre la glucose. Versez en plusieurs fois sur le chocolat fondu de manière toujours à obtenir un appareil homogène. Réservez.

Montage
Placez la dacquoise sur le plat de service avec le cadre chemisé de rhodoïd. Versez le croustillant praliné et lissez. Laissez prendre au frigo pendant que vous préparez la chantilly au chocolat. Quand la chantilly au chocolat est prête, versez sur le croustillant praliné et bien lisser. Laisser prendre au frigo pendant que vous préparez le glaçage. Quand le glaçage commence à figer légèrement, recouvrir votre entremet avec. Attention, la différence de température entre votre entremet froid et la glaçage qui est à T amb. fait que le glaçage va vite prendre. Si votre entremet est carré ou rectangulaire, je vous conseille de versez le glaçage sur un côte pour le repartir de façon uniforme en lissant dans le sens opposé. S'il est rond, versez le glaçage au milieu et répartir uniformément sur les cotés.( je sais pas si je suis claire o_0) Moi, je glace juste le dessus pour que l'on puisse voir les différentes couches. Rien ne vous empêche de le recouvrir entièrement, prévoir alors plus de glaçage.

Et voilà le travail! (^_^)

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Posté par Made By Ny à 22:36 - Entremets - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est très réussi! bravo!

    Posté par laetitialily, dimanche 14 décembre 2008 à 10:13
  • Il est absolument magnifique ! Bravo ! et je suis d'accord j'aime aussi le glaçage qui donne une rendu très pro !

    Posté par Alice, dimanche 14 décembre 2008 à 10:45
  • trés beau dessert

    votre réalisation est parfaite
    cela donne envie d'y gouter

    Posté par isasolju, dimanche 14 décembre 2008 à 10:46
  • il est parfait il n'y a rien à dire une merveille !!

    Posté par lili, dimanche 14 décembre 2008 à 11:05
  • t'es en train de devenir pro là...! très beau le royal!!!

    Posté par Madame Nugget, lundi 15 décembre 2008 à 02:20
  • Tu as raison, vive le glaçage ! ^^ Il est très beau ton royal en tout cas, bravo ! Et doit être très bon aussi ! =P

    Posté par Amélie, lundi 15 décembre 2008 à 13:49
  • Vive Noël

    Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.

    Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière
    Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche
    A la belle saveur de crème vanille et chocolat
    Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver
    Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.
    Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !
    Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.
    Joyeux Noël,
    Bonne et Heureuse année 2009 !

    Posté par eleonora, mercredi 17 décembre 2008 à 22:04
  • Chouette version du royal et chouette balade sur ce blog que je connaissais pas...

    Posté par Ohlala, dimanche 21 décembre 2008 à 10:39
  • Eh bien dis-donc, que de merveilleux gâteaux je découvre ici ! Ce doit être sympa d'avoir une copine comme toi qui s'occupe du gâteau d'anniversaire !

    Bravo !

    Posté par Véro C.Métisse, samedi 27 décembre 2008 à 17:02
  • Question dimension

    Tout d'abord je tien à te féliciter pour tes réalisations qui sont magnifiques, tu fais un vrai travail de pro !! j'aimerais faire ce gateau et je souhaite savoir les dimensions du cadre utilisé. Aussi peut on se passer de glucose dans le glaçage ou remplacer par autre chose??

    Merci

    Posté par Nadia, jeudi 31 décembre 2009 à 00:35
  • info

    Ton Royal au chocolat et super chouette.J'ai envie de le faire pour les 8 ans de fils.Peux-tu me dire, combien il-y-a de part?Merci d'avance.
    Cordialement
    Mag

    Posté par Mag, dimanche 10 mars 2013 à 15:16
  • infos moule

    bonjour

    Je souhaite réaliser ce gâteau

    j'aimerais savoir la taille de ton gâteau et combien de part cela représente à peu près

    merci d'avance

    Posté par olivier, mercredi 8 juin 2016 à 14:56

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