Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

dimanche 15 mars 2009

Tartelette aux Macarons Framboise et Pistache Façon Saint Honoré

Dans le dernier Thuriès Magazine, il y a en page 57, cette photo:

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Photo: Thuriès Magazine - N° 207 - Mars 2009

Ni une, ni deux, il me fallait ce numéro et depuis que je l'ai, je suis obsédée par cette photo! En fait, tout le magazine est un supplice! La fraise en tarte p.95; billes en fête p.80; Féérie p.68; Coup de coeur p.66; crumble tatin p.61; Havana p.60; Ô chocolat p.58 etc...
C'est une recette de Vincent Guerlais, Relais et Desserts à Nantes.
Mais manque de temps et d'organisation comme à mon habitude, j'ai laissé ça trainé.
Seulement, aujourd'hui, un gros besoin de se changer les idées et de s'occuper. Alors j'ai préparé une pâte sucrée, sortie des coques de macarons que j'avais gardé au congélo et un reste de confiture framboise maison qui patiente au frigo, préparé une chantilly à la pistache avec mon siphon...

Et voilà le travail! (^_^)

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Je m'en sors plutôt bien non? MsgPlus_Img1241

Et grâce aux petits conseils du mari de ma cousine (photographe de profession), pour une fois, je suis assez contente du rendu de ma photo!
Merci, Patrick! MsgPlus_Img2530

Du coup, j'ai mitraillé mais il faut savoir que les ampoules halogène et la chantilly ne sont pas amis! MsgPlus_Img1722

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Update du soir 1: Il faut aussi savoir que la chantilly et les macarons ne sont pas amis! MsgPlus_Img1722
Mettant ma patience à rude épreuve, j'avais mis mes tartelettes au frigo en guise de dessert pour le diner mais Ô rage, Ô désespoir, la chantilly s'était ratatiné et au passage, a littéralement désintégrer les coques des macarons! Snifff :-(
Il ne me reste plus qu'à refaire avec la recette de chantilly du magazine, à base de crème pâtissière, purée de fruit, crème fouettée et gelée dessert (?) (un gélifiant pour professionnels je suppose) Cette chantilly me semble bien plus dense puisque le macaron tient sur le dessus.
Autrement, il faut dresser le montage final juste avant de servir.

Update du soir 2: Pour celles et ceux qui enragent de ne pas arriver à faire des macarons et les autres, et accessoirement, ont une patiente à toute épreuve, ce vendredi 20 mars 2009, c'est le jour du macaron!
Cette journée là, vous pouvez déguster gratuitement des macarons dans les boutiques participantes, notament chez Pierre Hermé, instigateur de l'évènement, mais aussi partout en France. A cette occasion des macarons rouges ( vi, les fameux macarons rouges que j'ai tant galéré à refaire!) seront vendu cette fois au prix d'un euro symbolique au profit de la Fédération des Maladies Orphelines.
Alors, à votre bon coeur! (^_^)

Posté par Made By Ny à 17:57 - Les Macarons - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ohhh !

    c est cruel de voir de telles photos a 350 km de la source !
    et meme avec ma vue pas (encore) optimale, ca a l air trop bon !

    Posté par yagami, dimanche 15 mars 2009 à 18:16
  • C'est très joli, vraiment bravo !

    Posté par Laëti, dimanche 15 mars 2009 à 21:49
  • Bonsoir, tes tartelettes sont à tomber!!je préfère de loin tes couleurs délicates à celle du magazine!chapeau!!

    Posté par kouky, dimanche 15 mars 2009 à 21:54
  • Tes tartelettes sont vraiment superbes
    J'aime beaucoup la couleur vert pâle de ta chantilly qui se marie parfaitement avec les macarons

    Posté par piroulie, dimanche 15 mars 2009 à 22:44
  • Superbe !
    Moi aussi j'avais craqué !
    Tu as assurée !
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, dimanche 15 mars 2009 à 22:44
  • oh que c'est chic! bravo.

    Posté par laetitialily, lundi 16 mars 2009 à 06:37
  • elles sont superbes!

    Posté par Lisanka, lundi 16 mars 2009 à 08:33
  • quel travail. finalement l'obsession paie. bravo

    Posté par marie, mardi 17 mars 2009 à 08:16
  • c'est superbe, bravo!

    Posté par virginie34, mardi 17 mars 2009 à 19:46
  • et oui, les chantilly au siphon sont à consommer minute sous peine d'accident !!! regrettable !! mais pour le reste bravo !

    Posté par Mercotte, mercredi 18 mars 2009 à 05:58
  • Trop belles... moi aussi cette recette... j'y pense tous les jours un peu plus... il va falloir passer à l'acte !!! En tout cas, bravo à toi et bonne journée.

    Posté par Marie-Paule, jeudi 19 mars 2009 à 07:59
  • la patience a du bon car le résultat est absolument superbe, bonne journée.

    Posté par ann ju, jeudi 19 mars 2009 à 11:04
  • c'est sublime.
    Je suis tombée sur ton blog par hasard, et j'aime beaucoup tes créations.
    En ce moment, j'organise un concours portant sur les desserts avec des fruits, si tu souhaites participer, je pense qu'avec des recettes comme ça tu as vraiment des chances de gagner!
    Bonne soirée

    Posté par KiKi, samedi 21 mars 2009 à 20:02
  • voilà voilà, ta participation est enregistrée, merci beaucoup, ces tartelettes sont splendides.

    Posté par KiKi, dimanche 22 mars 2009 à 14:59
  • Moi aussi, j'adore la photo et j'ai prévu de faire la recette d'origine, mais ta version est super réussie, bravo!

    Posté par Val, dimanche 22 mars 2009 à 18:31
  • tes photos sont magnifiques, tes desserts sont magnifiques... et puis si ils n'ont pas résisté aux lampes et au frigo c'est parce que c'est rien que du naturel !
    bravo c'est bôôô !

    Posté par chocolatatout, dimanche 22 mars 2009 à 21:52
  • la chantilly et les macarons, c'est exactement ce qui m'a interpellée en premier, ça ne doit pas faire bon mélange ! le macaron déteste l'humidité et la chantilly c'est quand même très humide !
    en tous cas c'est très beau à voir, c'est déjà ça !

    Posté par nadège, dimanche 22 mars 2009 à 22:52
  • et bien les patissiers n'ont qu'a bien se tenir, ton blog est une merveille gourmande !!

    Posté par les 2 gourmands, lundi 23 mars 2009 à 11:03
  • waoulaouyovapaouquoilanomé !

    WWWWWWWWWHAOIRFHIODMH méquéskej'vienfericimoibonsang ?!!!

    Purée, 15 stp en colissimo, je paie ce qu'il faut !

    bises de l'ouest


    F

    Posté par Fred.O, lundi 23 mars 2009 à 21:30
  • merci à tous pour vos com' (^_^)

    message perso à Fred.O: ça tiendras jamais en colissimo! Mais rien que pour toi, je viendrais sur ton crabe en caillou les faire moi-même! Avec vue sur l'océan, je veux bien me dévouer. Oh je sais, une version pomme et chantilly au caramel au beurre salé! Rhaaa, j'imagine déjà la tuerie!
    comment dit_on "j'arrive!" en breton? (^_^)

    Posté par ny, lundi 23 mars 2009 à 22:56
  • c'est sublime!!!

    Posté par helene06, mardi 24 mars 2009 à 11:06
  • Wouah!! C'est tout simplement MAGNIFIQUE!!!!!!

    Posté par Sabine, mercredi 25 mars 2009 à 16:03
  • Bon alors voilà, je viens de tomber sur tes tartelettes (mieux vaut tard...) et ç fait mal !!! C'est une "tuerie" , ellles sont superbes et comme j'adore les macarons , la pistache et la Framboise.....Bravo !!

    Posté par Cookies, jeudi 26 mars 2009 à 19:00
  • C'est vraiment splendide ! Tu as bien travaillé.

    Posté par PHILO, samedi 28 mars 2009 à 13:00
  • Les votes sont ouverts pour le Kiki est c’est ici : http://lemondedemilan.canalblog.com/archives/2009/03/28/13165009.html#comments. Alors bons votes !

    Posté par Véro, samedi 28 mars 2009 à 14:06
  • faut vraiment que j'essaie les macarons, j'adore ça et c'est super beau ce que tu as fait, plus joli encore que la photo du magazine... promis

    Posté par La Fée Cerise, samedi 28 mars 2009 à 14:28
  • Un grand bravo, elles sont magnifiques !

    Posté par Cheez_, samedi 28 mars 2009 à 15:10
  • Des macarons sur des tartelettes, carrément monstrueusement gourmand ! Et tes photos sont à tomber !

    Posté par christelle, samedi 28 mars 2009 à 19:00
  • Waouh ! J'ai vu tes tartelettes au KKVKVK#30 et j'ai halluciné ! C'est hyper joli ! Bravo pour l'adaptation !
    C'est clair que chantilly et macarons ne se marient pas ensemble à long terme mais ça n'empêche pas que ce soit à tomber ! Encore bravo.

    Posté par Sabrina, samedi 28 mars 2009 à 20:08
  • PS : Si t'as le temps, j'ai lancé un concours chocolaté sur mon blog !
    Bon WE.

    Posté par Sabrina, samedi 28 mars 2009 à 20:10
  • BRAVO

    Magnifique travail de réinterpretation. Tu t'en sort comme un chef !
    Et en terme de dégustation qu'as tu penser de l'association tarte et macarons ?

    Posté par KITCHEN VICTIM, lundi 30 mars 2009 à 11:02
  • Merci (^_^)

    merci merci merci!!! Je suis sincèrement touchée par vos compliments ... dythirambiques, n'ayons pas peur des mots! (^_^)

    @Sabrina
    j'essaierais de voir si j'ai une recette pour ton concours ;-p

    @kitchen victim
    la dégustation a été un peu gâchée par mes macarons qui ont été désintégré en partie au contact de la chantilly mais sinon, j'aime bien la pâte sucrée pour le côté croquant/sablé, les macarons pour le côté croquant/moelleux addictif et la chantilly pour le côté aérien!
    Donc ça me va tout à fait! (^_^)
    C'est un dessert à proposer je pense pour épater et clore un bon repas de fête. Tout peut être préparer à l'avance et dresser au dernier moment. Ca fait son effet visuellement et gustativement, on y trouve plusieurs saveurs et textures en bouche que je trouve intéressants personnellement.

    Posté par ny, lundi 30 mars 2009 à 21:41
  • J'adore c'est vraiment trop beau que les yeux se régalent surement autant que les papilles

    Posté par Marion, mardi 31 mars 2009 à 11:30
  • Bonjour

    belle recette et belle photo. UN jolie particpation au kiki!
    iza

    Posté par sucre en poudre, jeudi 2 avril 2009 à 08:11
  • MA GNI FI QUE !!!
    Bravo

    Posté par 100%gourmande, mercredi 8 avril 2009 à 09:28
  • C'est une réalisation vraiment magnifique, je vois que tu maîtrise parfaitement les macarons, moi je commence tout juste!
    Bises

    Posté par lydian, vendredi 17 avril 2009 à 17:15
  • Magnifique c'est vraiment une tres bonne idée

    Posté par Jess, samedi 25 avril 2009 à 18:52
  • Purée comme c'est beau!

    Posté par Emi, dimanche 25 avril 2010 à 08:54
  • C'est magnifique ,j'adore ça rends trop bien,et ça donne envie d'y goûter ,bravo !

    Posté par Marie, mardi 28 juin 2011 à 13:14
  • merci (^_^)

    Posté par ny, mardi 28 juin 2011 à 21:35

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