Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

mardi 6 octobre 2009

Gâteau d'anniversaire de C. FELDER

Ma tribu s'est agrandie cet été avec la venue d'Emyline: 3,5kg de pur bonheur pour les heureux parents!
Bah oui, c'est une lionne, comme moi! (^_^)

Et pour célébrer cette heureuse naissance, nous avons célébré son premier mois ce WE. C'est une tradition chinoise, l'équivalent du baptême chez les catholiques je dirais.
Une occasion de plus de se rassembler et de bien manger! (^_^)

Pour l'occasion, le papa (archi gaga de sa princesse) m'avait demandée de faire 3 gâteaux: Le Capuccino qui a eu un énorme succés lors du dernier repas, un tiramisu au citron et un gâteau au chocolat pour les enfants.

Emyline_1_mois

Pour changer de mon éternel Royal au chocolat, j'ai voulu faire la recette de Christophe Felder que j'avais repérer chez Philo et vous savez quoi? J'ai bien fait! (^_^) alors je copie/colle.

Ingrédients pour le biscuit amande :
170 grs de sucre glace
35 grs de farine
125 grs d'amandes en poudre
7 blancs d'oeufs (j'en ai mis que 6 car on utilise 6 jaunes pour la mousse)
125 grs de sucre semoule

Ingrédients pour la mousse chocolat :
50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
325 grs de chocolat à 70 % de cacao
140 grs de sucre semoule
3 cuillères à soupe d'eau
2 oeufs
6 jaunes d'oeufs

Contrairement à Philo, j'ai commencé par le biscuit amande et j'ai utilisé mon cadre Demarle de 24x34cm.
C'était un peu short. Je n'ai pu faire que 2 fonds de biscuit amande avec ces proportions mais ça a été quand même. Cliquez ici pour voir comment elle a procédé.

Préchauffez votre four à 210° C. (Th.7) (C'était perso trop fort pour mon four, j'ai cuit le 2ème fond à Th.6)
Préparez le biscuit amande en tamisant le sucre glace et la farine dans un saladier.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

Dans un autre saladier, battez les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.
Quand les blancs d'oeufs sont bien meringués, incorporez le mélange farine+sucre glace en pluie.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans une poche à douille.
Faites 3 disques du diamétre de votre moule (soit environ 24 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez la préparation sur les disques de papier sulfurisé.
J'ai versé directement dans mon silpat rectangulaire une moitié et égalisé à la spatule.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Le biscuit doit être cuit à point.
Laissez refroidir sur une grille le temps de préparer la mousse au chocolat.

Préparez la mousse au chocolat en versant la crème liquide très froide dans un saladier.
Battez la crème doucement d'abord et ensuite de plus en plus vite afin d'obtenir une chantilly tenant entre les branches du fouet. Réservez au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et tiède.
Dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l'eau. Faites bouillir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes d'oeuf.
Versez le sirop bouillant dessus en fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse. Ajoutez le chocolat fondu puis la crème chantilly froide.
Mélangez en retournant bien la mousse.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour le montage, j'ai utilisé mon cadre Demarle 24X34cm.
Disposez un premier fond de biscuit amande sur votre plat de service avec le cadre Demarle recouvert de Rhodoid. J'ai oublié et du coup, ça fait moins propre :-(
Versez la moitié de la mousse au chocolat. Disposez dessus le deuxième fond de biscuit amande et recouvrir du reste de mousse au chocolat.
Laissez prendre au frigo au moins une nuit et décorez le lendemain selon votre inspiration.

Emyline_1_mois_Chocolat

Au début, je voulais recouvrir d'un glaçage chocolat brillant mais finalement, j'ai laissé tel quel. La mousse avait un aspect relativement lisse et brillant qui était pas moche. J'ai simplement décoré de confettis en sucre.

La prochaine fois, je ferais un fond de biscuit amande en plus et je recouvrirais de glaçage chocolat brillant.
Et j'y ajouterais en plus un fond de croustillant praliné (^_^)

En bonus, une photo du capuccino

Emyline_1_mois_Cappucino

Je suis assez contente de mes petites fleurs en chocolat mais mince, quel galère! Pas très manipulable car ça fond vite ces choses là! J'ai fait fondre du chocolat (lait et blanc) et j'ai tartiné un morceau de rhodoid que j'ai fait prendre au congélo et j'y ai ensuite découper des fleurs à l'emporte pièce.
Perso, je trouve que ça manque un peu de couleur pour un gâteau de petite fille mais bon....d'un autre côté, elle a pas pu en manger! lol (^_^) Comme la dernière fois, ils se sont limites battus pour en avoir un bout! Et le comble, c'est que papa gaga en a même pas eu un morceau! lol
J'avais renforcé le goût du café en imbibant le biscuit cuillère de café fort et j'ai doublé l'extrait de café dans la mousse café.


Le dernier gâteau était un tiramisu au citron.
Je posterais la recette une autre fois mais en attendant, voici la photo.

Emyline_1_mois_Citron

La déco est pas top comme vous voyez, un peu fourre tout. J'avais voulu faire des marbrures avec le lemon curd, des étoiles en sucre jaune et blanche, des fleurs roses en chocolat blanc de ci de là et qq chose qui ressemble à deux papillons...si si.. regardez bien, les deux trucs de part et d'autre. lol.
J'ai voulu faire qq chose d'un peu plus coloré que le Capuccino mais bon, au final, c'est du grand n'importe quoi! :-(

Emyline, je te promet de mieux m'appliquer pour tes 1 an! Promis!

Posté par Made By Ny à 23:17 - les gateaux au chocolat - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ils sont superbes !!! Mais lequel choisir ?
    Je te souhaites plein de bonheur avec ta petite tribue

    Posté par MISTOUFLETTE, mercredi 7 octobre 2009 à 06:26
  • Je te remercie pour le clin d'oeil.
    Après comme tu le dis chacun sa méthode.
    En tous les cas il avait été vraiment apprécié à la maison.
    Bises

    Posté par Philo, mercredi 7 octobre 2009 à 08:58

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