macarons au cassis et chocolat caramel
Hou là, 5 mois sont passés sans que je fasse le moindre macaron! Ai je perdu la main depuis? Eh bah non!
2 fournées ce dimanche et aucun de craquelés! j'ai toujours la "macaron's touch" Yeahhh (^_^)
Pour tester mon nouveau colorant violet, j'ai voulu les faire cette
fois ci au cassis.
Et voilà le travail! (^_^)
Pour une trentaine de petits macarons environ (recette à la meringue italienne)
100g de poudre d'amande
100g de sucre glace
100g de sucre en poudre
2x37g de blancs d'œufs vieillis
3cs d'eau
1/4 cc de colorant violet
Confiture de cassis
200g de purée de cassis
100g de sucre
1cc de pectine NH
Préparer tout d'abord la confiture de cassis.
Mélanger la pectine au sucre. Verser sur la purée de cassis et porter le tout à ébullition pendant 3/4 minutes tout en mélangeant.
Débarrasser dans une assiette creuse et filmer au contact. Laisser figer à T ambiante.
Pour les coques de macarons.
Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande. Ajouter le colorant et une première pesée de blanc d'œufs et bien mélanger.
Faire un sirop avec le sucre en poudre et 3cs d'eau. Quand le sirop atteint 105°C, commencer à monter en neige la 2ème pesée de blancs d'œufs avec une pincée de sel au batteur électrique.
Quand le sirop atteint 118°C, le verser en un mince filet sur les blancs en neige tout en augmentant progressivement la vitesse de votre batteur au max.
Une fois tout le sirop versé, continuer de battre la meringue obtenue pendant 4/5 minutes pour la refroidir.
Ajouter cette meringue au premier mélange en 3 fois. Bien mélanger entre chaque ajout de manière à obtenir un ensemble homogène. Lors du dernier ajout, procéder du centre vers l'extérieur, en soulevant la masse pour la faire retomber au centre. Vous devez obtenir un mélange brillant et pas trop coulant.
Préchauffer votre four th5 (150°C)
Verser dans une poche munie d'une douille unie de 11mm et dresser des petits tas espacés en quinconce de 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur 2 plaques de pâtisserie superposées, l'une sur l'autre. Enfourner pour 18 min environ.
Une fois les coques refroidis, les garnir avec la confiture de cassis et les coller 2 par 2. Conserver dans une boite hermétique au frigo jusqu'au lendemain.
J'en ai également fait au chocolat et caramel
Pas mal non plus, hein? (^_^)
Vous voulez voir de plus près? Suffit de demander ...
Encore plus près?
Je me demande s'il y en aura assez? :-/
Partie sur ma lancée, j'ai également fait des mini cannelés (et hop, des blancs d'œufs au frigo!)
Ça faisait bien longtemps que je n'avais passé un dimanche à pâtisser!
Vivement que ce stage se termine!(^_^)