Gateau du dimanche à la rhubarbe
En me baladant sur la blogosphère la semaine dernière, je suis tombée sur la recette du Gâteau du dimanche crousti-fondant à la rhubarbe du blog "On dine chez Nanou". Et pour tout vous dire, il m'as bien tapé dans l'oeil. Un gâteau au look rustique, bien moelleux avec une touche croustillante grâce aux cubes de crumble et acidulé grâce à la rhubarbe.
J'avais déjà fait le crumble dans une pâte à gâteau avec mes muffins aux myrtilles mais en miettes, j'aime l'idée de le détailler en cubes cette fois. J'adoOore la rhubarbe!!!! C'est la pleine saison et j'en ai trouvé du frais au marché et je réalise qu'en fait, j'en avais jamais cuisiné de frais alors c'est l'occasion toute trouvée. Et hop,je marque la page et me voilà à la faire aujourdh'ui en ce jour des fêtes des mères (^_^) ... La mienne est de l'autre côté de l'atlantique pour l'heure alors
Très belle fête des mères à toutes les mamans!
Et voilà le travail! (^_^)
Je vous copie/colle sa recette avec mes remarques en apparté.
pour 8 personnes : (les quantités sont pile poil pour un moule carré de 20x20cm)
275 gr de rhubarbe (j'ai du en mettre 350g)
50 gr de sucre en poudre
2 cuil à soupe de farine
pour la pâte du gâteau :
6 cuil à soupe de crème fraîche (j'en avais pas sous la main alors j'ai utilisé un pot de mascarpone de 125g)
1 oeuf et un jaune
1 cuilà café de vanille en poudre (pas mis)
100 gr de farine
100 gr de sucre en poudre
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude (j'ai mis 1/2 sachet de levure chimique)
1/2 cui à café de levure chimique
1 pincée de sel
75 gr de beurre mou
50 gr de poudre d'amandes
pour le croustillant:
50 gr de beurre
25 gr de sucre muscovado (ou cassonade)
40 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
1/4 cuil à café de vanille en poudre
(En fait j'ai fait ma classique pâte à crumble très facile à se rappeler:
50g de cassonade, 50g de beurre pommade, 50g de farine et 50g de poudre d'amande)
Pour le croustillant :faites fondre le beurre dans une casserole . Hors du feu ajoutez les sucres remuez pour les dissoudre dans le beurre fondu . Ajoutez la vanille et puis la farine en pluie . Mélangez pour former une pâte et transvasez dans un grand bol , appuyez dessus avec la paume de la main pour l'aplatir . Laissez refroidir . Lorsque la pâte est froide , coupez la en cubes avec un couteau .
(Mélanger le beurre pommade avec la cassonade, ajoutez la farine et la poudre d'amande. Formez une boule, aplatir et filmer. Garder au frigo 30mn avant de détailler de petits cubes)