Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

vendredi 3 juin 2011

Croissants au beurre

Voilà! Je me lance dans la boulange, la vraie de vrai et je commence par la base de chez base: Les croissants au beurre.
Décidemment, je profites à fond de ce long WE pour squatter ma cuisine, histoire de rattrapper mon retard de publication! (^_^)
Et je dois dire que je suis plutôt contente de moi, qu'en dites vous?

Et voilà le travail! (^_^)

croissant_1

J'ai suivi la recette de Benoit Molin sur Cuisine.tv (lien avec video inside) que je vous copie colle ci dessous avec mes précisions

170 g de farine T55
70 g de farine T45
30 g de sucre
5 g de poudre de lait
1 c.c de sel
50 g de beurre ramolli
10 g de levure fraîche
110 g d'eau froide
120 g de beurre ferme (pour tourer)
20 barres de chocolat
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf et 1cs de lait

Dans la cuve du batteur, verser les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche.
Ajouter progressivement l'eau froide.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
Donner à la pâte une forme de rectangle, l'envelopper dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
(=préparation de la détrempe)

Etaler le beurre bien froid, au rouleau, sur le plan de travail et lui donner la forme d'un rectangle à moitié plus petit que le rectangle de pâte.
(Je coupe mon beurre très froid en tranche de 1cm que je coince entre 2 feuilles de papier sulfurisé et que je travaille un peu afin d'avoir un carré de 15cm de côté)

Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte et replier complètement la pâte sur le beurre.
Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler dans la longueur sur 6 mm d'épaisseur.
Astuce : Attention à toujours passer le rouleau dans le même sens.
(J'étale la détrempe en un carré de 30cm de côté et je pose mon beurre au centre, je rabat les côtés afin de bien emprisonné le beurre, je retroune l'ensemble et  j'étale au rouleau afin d'avoir un rectangle 3 fois plus long que large)

Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie inférieure.
Plier alors le rectangle obtenu en 2. Aplatissez légèrement. Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur dans du film alimentaire.
(1er tour= double, repos 1h)

Sortir la pâte, pliure à droite et l'étaler sur 6 mm d'épaisseur.
Plier un tiers de la pâte sur elle-même et plier le tiers restant pour avoir 3 épaisseurs de pâte. Filmer et remettre la pâte au réfrigérateur pour 1h.
(2ème tour= simple, repos 1h)

Sortir la pâte et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur puis coupez des triangles de 10 cm sur 15 cm et rouler chaque triangle dans sa longueur.
Disposer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever à température ambiante pendant 2 heures environ.
(=pousse des croissants)

Casser un oeuf dans un bol, le fouetter, et dorer légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau.
Cuire les à 210°C pendant 15 à 20 minutes.

croissant_2

En fait, faut que je m'entraine car en fait, ils sont tout pitits! ce sont des mini-croissants!!!! (^_^)

C'est la même pâte pour les pains au chocolat:
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte en un rectangle de 25*33cm sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Couper en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles 12*33 cm.
Couper chaque rectangle en 4 de la longueur des bâtons de chocolat.
Déposer une barre de chocolat à 1,5cm du bord supérieur de chaque rectangle.
Replier la pâte sur la barre chocolatée et placer la seconde barre de chocolat et continuer de rouler.
Placer la fermeture en dessous, et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h30 à température ambiante.
A l'aide du pinceau, dorer les pains au chocolat au jaune d'œuf mélangé avec 1 c.s de lait
Enfourner pour 15 minutes environ à four chaud.

Posté par Made By Ny à 14:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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