Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

dimanche 11 septembre 2011

Un grand classique: La Forêt Noire

Avec la rentrée, je reprend doucement le rythme des anniversaires dans ma tribu. Aujourd'hui, un ami fête ses 36 ans et pour lui faire plaisir, je lui ai fait son gâteau préféré: Une Forêt Noire! Je suis restée très classique: une g"noise au chocolat (avec du vrai chocolat et non pas de la poudre de cacao) de la chantilly et des griottes en sirop. Pas de kirsch car il fallait que les enfants puissent aussi en manger. Une déco très classique également avec des copeaux de chocolat et une plaque anniversaire en pâte d'amande.

Et voilà le travail! (^_^)

foret noire


Pour 12/16 pers. voir plus selon l'appétit des convives. Nous étions 15 adultes et 5 enfants et j'ai réusi à servir tout le monde avec de petites parts en coupant le gâteau en 20 parts puisque le repas a été assez copieux. ceci étant, ça a quand même fait de grosse part pour les enfants donc on a coupé en deux et du coup, il en est resté pour les adultes...mais pas longtemps! ;-p
(avec un moule a charnière de 28cm de diamètre)

Génoise au chocolat (à faire la veille)
8 oeufs
200g de sucre
200g de farine (1/2 farine, 1/2 maizena)
1 sachet de levure chimique
115g de chocolat noir (70%)

Garniture
70cl de crème entière
3 sachet de sucre vanillé (ou l'équivalent en sucre glace)
3cc rase de stabilisateur à chantilly
1 grand bocal de griottes au sirop

Déco
100g de chocolat noir (pour faire des copeaux)

Préchauffez le four Th 6. Faire fondre le chocolat au MO ou bain marie.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine/maizena/levure tamisée en plusieurs fois. Monter les blancs en neige. Ajouter délicatement en plusieurs fois au mélange.
Beurrer un moule à charnière de 28cm de diamètre et faire cuire pendant 25mn.
La génoise est cuite quand on plante la lame d'un couteau en son centre et qu'elle ressorte sèche.
Une fois la génoise refroidie, filmer et garder à T° amb. une nuit.

Egoutter les cerises (garder le sirop)
Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre vanillé et le stabilisateur dès le départ.
Couper le gâteau en 3 dans son épaisseur. Imbiber la base de sirop. Etaler une première couche de crème chantilly. Disposer la moitié des cerises égouttées. Recouvrir d'une 2ème couche de génoise et recommencer l'opération (Réserver qq cerises pour la déco) Recouvrir de la 3ème et dernière couche de génoise.
Recouvrir le tout de chantilly et décorer de copeaux de chocolat.
Disposer harmonieusemenr des rosaces de chantilly et y déposer une cerise sur chaque rosace.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Verdict: Ca a beaucoup plu et avant tout au principal intéressé donc mission accomplie! (^_^)

 

Posté par Made By Ny à 21:13 - les gateaux au chocolat - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    magnifique comme d'habitude !!!!!!!!

    Posté par saloua, mardi 13 septembre 2011 à 09:08
  • il est magnifique!!!
    à bientôt.
    Stéphanie

    Posté par auxdelicesdefany, mardi 27 septembre 2011 à 19:17

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