Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

dimanche 25 mars 2012

Gateau basque

J'ai entamé sans le vouloir un tour de france des spécialités régionales car après la Côte d'Azur avec La Tropézienne, la Franche-Comté avec La Galette Franc-Comtoise, voici le Pays Basque avec Le Gâteau basque! (^_^) En fait, comme la Tropézienne et la galette Franc-Comtoise, je crois bien n'avoir jamais mangé de gâteau basque même si je m'en faisais une idée à la vue sur des vitrines des boulangeries/pâtisseries.
Pour moi, c'était une sorte de méga galette sablée fourrée de confiture de cerises noires. Grande erreur! J'ai été retoqué par mon collègue 100% pur basque pour qui "le gâteau basque est forcément à la crème pâtissière. La confiture de cerises noires, c'est que pour les parisiens!", Alors voilà, pour ne pas le contrarier, j'ai fait mon gâteau basque à la crème pâtissière et pour cela, j'ai suivi la recette qui figure sur le site du musée du Gâteau basque
Bon, et puisque je suis parisienne et qu'il me restait assez de pâte pour faire 2 petits gâteaux basques individuels, bah je les ai fait à la confiture! Na! (enfin euh... j'avais pas de confiture de cerises noires dans mon placard alors je les ai fait au cassis! (^_^)

Et Voilà le travail! (^_^)

gateau_basque_2

Je vous copie colle la recette:
 - 200 grammes de beurre à T amb.
 - 4 jaunes d'oeufs et 2 oeufs moyens (55-65)
 - 200 grammes de sucre (j'en ai mis que 180)
 - 400 grammes de farine type 55
 - 3 grammes de sel de Bayonne (ou d'ailleurs, ça marche aussi mais parait il que la plupart du sel de table provient de la région de Bayonne!)
 - 8 grammes de poudre à lever (levure chimique 1/2 sachet)

Dans le bol du robot, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. Mélanger avec la feuille (l'ustensile qui va avec le robot mais qui n'est ni le fouet, ni le crochet) jusqu'à homogénéisation.
Ajouter les oeufs 2 par 2., puis la farine et la levure. Filmer la pâte et la conserver au frigo au moins 1H.
Si vous n'avez pas de robot, ça marche aussi avec de l'huile de coude ;-p

Confection de la crème
1/2 litre de lait entier
2 jaunes et un oeuf entier
120 grammes de sucre semoule (j'en ai mis 80)
50 grammes de farine 55 (j'ai mis moitié farine,moitié maizena)
2  cs de rhum ambré (minimum 50°) ... ou 3cs ou plus si vous faites ce gâteau pour un basque! - clin d'oeil inside (^_^) -
et une gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée dans une casserole.
Dans une jatte, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine.
Quand le lait a bouilli, ajouter au mélange oeufs/sucre/farine. Bien mélanger er reverser dans la casserole.
Faire épaissir à feux doux, puis débarraser dans un plat à gratin et filmer au contact. Réserver au frigo.

Montage
Préchauffer le four th 180°C.
Détailler la pâte en deux. Etaler un 1er disque et en garnir un moule beurré et fariné de 28cm en faisant remonter les bords. Garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Puis recouvrir d'un 2ème disque de pâte. Bien souder les bords. Dorer la surface avec une jaune d'oeuf délayé avec 1 cs de lait.
Décorer à l'aide d'une fourchette ou dessiner une croix basque avec la pointe d'un pic.
Enfourner pour 30mn environ.

Et comme toujours, le zoom!

Gato_basque_zoom

Verdict: Ca a bien plu! (^_^) et même que mon collègue basque le trouve meilleur que dans certaines boutiques basques! Si c'est pas un compliment ça!
J'avoue que j'ai bien aimé aussi! J'avais peur que ce soit un peu sec mais la crème pâtissière équilibre bien l'ensemble.

Pour le coup, les versions individuelles sont plus secs car la confiture s'est gélifiée avec la cuisson mais en contre partie, la confiture de cassis apporte une touche d'acidité qui réveille le palais.
Alors entre les deux, mon coeur balance :-/ La prochaine fois, je le ferai à la crème pâtissière et à la confiture! (^_^)

gato_basque_cassis

Posté par Made By Ny à 22:18 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hannnnnnn j'adoooooore le gâteau basque !!!
    Il avait l'air trop bon (comme d'hab ^^) le tiens !

    Posté par JFS, mercredi 4 avril 2012 à 21:31
  • mmm, j'adore le gâteau basque, et celui ci me met en appétit

    Posté par EnviesDélices, vendredi 20 avril 2012 à 14:27

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