Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

jeudi 11 juin 2015

Choux à la crème, craquelin, framboises et myrtilles

Carnet rose parmis mes collègues! Garçon ou fille? Les 2 mon capitaine!
Alors pour l'occasion, j'ai voulu faire des choux à la crème (pâtissière): des choux roses à la framboise pour Manon, des choux bleus à la myrtille pour Alexandre. Oui je sais, ça fait très cliché mais parfois, il faut savoir rester classique ;-p

Mais c'était surtout l'occasion pour moi de faire un craquelin de couleur et je dois dire que je suis assez contente du résultat (^_^)

Et voilà le travail! (^_^)

ChouxCreme

Crème pâtissière
1/2 litre de lait (entier de préférence)
2 jaunes et un oeuf entier
100 grammes de sucre
50 grammes de farine T55 (j'ai mis moitié farine,moitié maizena)
2  cs de rhum ambré (pas mis pour cette fois)
1 gousse de vanille

Craquelin
50g de cassonade50g de farine
40g de beurre pommade

Pâte à chou
125g d'eau
125g de lait demi-écrémé
110g de beurre
145g de farine
5 oeufs
1cc bombée de sucre en poudre
1,5cc rase de sel fin (4g)

une barquette de framboises, myrtilles, fraises ...

1. Préparation de la crème pâtissière
Préparer tout d'abord la crème pâtissière afin qu'elle ait le temps de refroidir.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans une jatte, mélanger les jaunes, l'oeuf et le sucre au fouet. Ajouter la farine et bien incroporer.
Une fois le lait chaud, versez dans la jatte. Bien mélanger et reverser dans la casserole.
Porter le tout à faible ébullition tout en remuant avec une spatule jusqu'à épaississement.
Débarrasser dans une plat rectangulaire et filmer au contact. Laisser refroidir au frigo.

2. Préparation du craquelin
Mélanger la farine, le sucre cassonade et le beurre pommade jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Ajouter qq gouttes de colorant jusqu'à obtention de la couleur désirée (la couleur ne change pas beaucoup après cuisson)
Etaler cette boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 ou 3 mm.
Laisser figer au frigo (voir au congélo 10 mn, on ne cherche pas à congeler!)
Le craquelin doit être suffisament ferme afin que l'on puisse y détailler des cercles de 4cm de diamètre facilement.

3. Préparation de la pâte à chou
Porter à abullition, l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter ensuite la farine tamisée en une fois. Mélanger énergiquement afin de bien incorporer la farine et éviter les grumeaux!
Laisser sécher sur feu doux quelques minutes, tout en remuant continuement pour ne pas brûler le fond de la casserole!
Débarrasser dans une jatte. Ajouter un à un les oeufs en s'assurant que l'oeuf soit bien incorporer à la pâte avant d'y ajouter un autre oeuf. Transvasez dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm de diamètre.

Préchauffez le four à 170°C.
Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, des boules de pâte d'environ 3cm de diamètre.
Recouvrir chaque chou d'un disque de craquelin. Enfournez pour 25mn environ.

Après cuisson et refroidissement, couper les choux en 2, garnir de crème pâtissière et de framboises ou myrtilles.
Recouvrir avec le chapeau et garder au frais jusqu'à dégustation. (^_^)


 

 

 

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