Et voilà le travail! (^_^)

...Made By Ny

dimanche 25 décembre 2011

Bûche Mont Blanc

Cela faisait plusieurs semaines que je me triturais la tête pour savoir ce que j'allais faire pour notre repas de réveillon. Au fil de mes balades sur la blogosphère, j'ai fini par atterir sur youtube et je suis tombée sur cette vidéo: La bûche Mont Blanc de Carl Marletti C'est pile poile dans le thème de Noël et en plus, j'ai tout ce qu'il faut en réserve ... sauf le pistolet pulvérisateur pour la finition :-( alors j'ai décoré de vermicelles de marrons glacés.
La bûche se compose d'une dacquoise aux noisettes, de mousse aux marrons glacés, de brisures de marrons glacés avec un décor aux vermicelles de marrons et chantilly mascarpone à la vanille.

Et voilà le travail! (^_^)

buche 1

Pour une bûche de 26cm (j'ai utilisé un moule à cake)

Dacquoise aux noisettes
2 blancs d'oeufs
40 g de sucre
100g de poudre de noisettes
100g de sucre glace
QS d'amandes hachés (facultatif)

Mousse aux marrons
130g de lait
10g de miel
3 jaunes d'oeufs
250g de crème de marrons
3 feuilles de gélatine
150g de crème liquide entière
50g de brisures de marrons

Chantilly mascarpone vanille
100g de mascarpone
100g de chantilly
I gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé

Vermicelles de marrons
100g de purée de marrons
70g de crème de marrons
80g de beurre pommade

Préparation de la dacquoise
Préchauffer votre four à 160° (Th5)
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace.
Monter les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux et que les fouets laissent des marques, ajouter progressivement le sucre et augmenter la vitesse du batteur. Continuer de battre 1 ou 2 minutes à pleine vitesse jusqu'à obtenir des blancs bien fermes et brillants.
Ajouter le Tant pour Tant Noisettes/sucre glace cuillérée par cuillérée tout en mélangeant intimement entre chaque ajout mais sans trop travailler l'appareil.
Verser sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, égaliser la surface tout en formant un rectangle suffisament grand pour y découper 2 bandes de biscuit de la taille de votre moule (ou remplir une poche à douille munie d'une douille unie et dresser sur une plaque de manière à avoir le même résultat)
Vous pouvez parsemer d'amandes hachés pour plus de croquant.
Enfourner 20 min. Une fois cuit, laisser refroidir et découper 2 bandes de la taille de votre moule.

Préparation de la mousse aux marrons
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec le miel et la crème de marron.
Battre légèrement les jaunes et ajouter le mélange lait/crème de marron tout en mélangeant. Reverser dans la casserole et remettre le tout à chauffer à petit feu. Remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Verser dans une jatte, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir en filmant au contact.
Battre la crème en chantilly et ajouter progressivement à la crème aux marrons. Reserver.

Montage
Déposer une première couche de mousse dans votre moule à cake (ou votre gouttière à buche) Disposer des brisures de marrons, recouvrir d'une bande de biscuit. Renouveler l'opération. Bloquer au congélo 2H minimum.

Décoration
Battre le beurre pommade. Ajouter progressivement la purée de marron et la crème de marron. Dresser à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à vermicelle. Sinon, appliquer la préparation à la spatule et faire des marques avec le dos d'une cuillère.
Monter en chantilly la mascarpone avec la crème liquide entière, un sachet de sucré vanillé et l'intérieur d'une gousse de vanille. Décorer à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à saint honoré en faisant des vagues et disposer quelques brisures de marrons.
Enfin, vous faites come vous voulez hein! (^_^)

buche mont blanc 2

Verdict: Ca a bien plu! J'avais peur que cela ne soit trop sucré mais finalement non.
Tout le monde a bien aimé et certains en ont même repris. (^_^)
Les puristes diront qu'ils manquent la meringue et j'y ai pensé après coup donc tant pis.
J'avais également fait qq petits domes de mousse aux fruits rouges il y a quelques temps de cela et qui attendaient patiemment au congélo.

buche mousse Fruits rouges

J'espère que vous avez passé un très bon réveillon, bien bu et bien mangé ... et eu plein de cadeaux! (^_^)


Joyeux Noël!!!

Posté par Made By Ny à 17:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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