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Et voilà le travail! (^_^)
20 décembre 2005

Brioche Traditionnelle au beurre

Voici une recette de brioche traditionnelle au beurre que j'ai trouvée sur un paquet de levure de boulangerie en sachet Briochin ALSA.

Préparation: 20 min
Repos: 50 + 70 min
Cuisson: 35 min

Ingrédients: 250g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie, 3 cs de lait, 2 cs d'eau, 2 oeufs moyen, 1 jaune d'oeuf, 100g de beurre, 2cs bombées de sucre, 1 cc rase de sel

1/ Beurrez un moule a cake de base assez large

2/ Dans une terrine, mélanger la farine et la levure avec une cuillère en bois.
Ajoutez l'eau et le lait tèdes et pétrissez 1 min.

3/ Incorporez le sucre, le sel et les oeufs et pétrissez 10 min jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

4/ Ajoutez le beurre pommade en 3 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé (10 min) et que la pâte se détache de la terrine.

5/ Recouvrir d'un torchon et laisser monter 50 min dans un endroit entre 20 et 25°.

6/ Pétrissez à nouveau 1 min la pâte et la découper en 6 parties égales que vous façonnerez en boule.

7/ Disposez les boules dans le moule en 2 rangées assymétriques. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 70 min.

8/ Préchauffez le four à Th.6 (180°C) pendant 10 min.A l'aide d'un pinceau, dorez la brioche avec le jaune d'oeuf battu.

9/ Enfournez à Th.6 pendant 35 min. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir.

Notes:

Il est préférable de sortir tout les ingrédients du frigo 1H avant. Le beurre doit être pommade, c'est à dire mou mais pas fondu.

Pour faire monter votre brioche, vous pouvez la placer dans votre four. Pour cela, préchauffez le four à Th.1 pendant 5 min puis l'éteindre et y placer la brioche. Cela diviseras par 2 les temps de lévée indiqués ci dessus.

Et voilà le travail! (^_^)

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Mon avis

Premier test plutôt concluant. Surtout, ne pas oublier d'éteindre le four quand on y place la brioche pour la faire lever! Je parle par expérience! Mais bon, à Th.1, ça ne l'as pas cuit mais ça a trop fait lever la pâte qui du coup, à la cuisson n'as pas gonflé!

Au moment de dorer avec le jaune d'oeuf, ne pas en mettre trop car ça laisse des traces jaune à la cuisson qui ne sont pas du plus bel effet. Peut être faudrait il la délayer avec un peu d'eau et du sucre glace?

Mais elle était très bonne quand même, donc les proportions sont correctes. A essayer quand même avec un peu plus de sucre et de beurre.

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Commentaires
J
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