Entremet Poire et Chocolat
Voici le 3ème et dernier entremet de notre réveillon du 31: un entremet Poire et Chocolat.
Composition:
biscuit cuillère au chocolat
Mousse de poire
Dés de poire
Mousse au chocolat
Glaçage au chocolat
biscuit cuillère au chocolat
3 oeufs
60g+30g de sucre
45g de farine
25g de maizéna
20g de cacao en poudre
Préchauffer le four Th 6. Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Battre les jaunes avec 60g de sucre jusqu'à blanchiement. Le mélange doit être très crémeux et le sucre doit être complètement dissous.
Monter les blancs en neige ferme et serrer avec les 30g de sucre restant. Ajouter aux jaunes blanchis en 3 fois, procéder délicatement pour ne pas faire retomber les blancs. Tamiser la farine avec la maizéna et le cacao en poudre et ajouter en pluie à l'appareil. Procéder toujours en plusieurs fois. Versez l'appareil sur le silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire une dizaine de minutes.
Mousse à la poire
300g de purée de poire
3cs de sucre
4 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière très froide
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Monter la crème en chantilly. Faites fondre la gélatine 20 sec au MO. Ajouter 3 cs de purée de poire et repasser au MO 40 sec. Bien mélanger et ajouter le reste de la purée de poire, puis la crème montée. Procéder en plusieurs fois pour avoir un mélange homogène.
Mousse au chocolat
200g de chocolat noir à 70%
30cl de crème liquide entière très froide
Faite fondre le chocolat au MO. Laissez refroidir à Tamb. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly.
Ajoutez au chocolat fondu en plusieurs fois. Bien mélanger pour avoir un résultat homogène.
Montage
Placez le biscuit sur le plat de service avec votre cadre chemisé de rhodoid. Versez la mousse au poire et lissez la surface. Faites prendre au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat. Quand la mousse au chocolat est prête, disposez des cubes de poires sur la mousse et recouvrir de mousse au chocolat. Lissez et mettre au frigo au moins 4H.
Et voilà le travail! (^_^)
Pour la finition, j'ai encore fait un glaçage au chocolat! Oui j'adÔore l'effet que ça fait et j'assume! (^_^)
100g de chocolat, 130g de crème liquide,1cs de glucose
Faire fondre le chocolat au MO (again!) Faite bouillir la crème et y dissoudre la glucose. Versez en plusieurs fois sur le chocolat fondu de manière toujours à obtenir un appareil homogène et versez sur l'entremet.
J'ai juste donné une petite touche festive avec de la poudre doré.
L'inscription est faite avec 20g de chocolat blanc fondu au MO et 1 cs de crème. Laissez refroidir un peu de manière à avoir une consistance manipulable, c'est à dire pas trop liquide. Faire un cornet avec du papier sulfurisé et écrire la formule de circonstance.